Aufbauend auf dem Basis-Modul erlernen die Teilnehmer weiterführende Kenntnisse und Fertigkeiten zur Umsetzung der ernährungsspezifischen Aufgaben im ACHT-Nachsorgekonzept.
Die Teilnehmer
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- erlernen Kenntnisse zum postoperativen Kostaufbau und sind in der Lage den Verlauf zu skizzieren.
- kennen die allgemeinen Ernährungsregeln, verstehen die Notwendigkeit der Ernährungsumstellung sowie deren lebenslanger Einhaltung.
- kennen den Behandlungspfad der Patienten in den Schwerpunktpraxen und können die Zeitpunkte der Ernährungsberatungen benennen.
- kennen die wichtigsten postoperativen Verhaltensweisen (insbesondere das Ess- und Trinkverhalten) und sind in der Lage diese wiederzugeben und den Patienten diesbezüglich zu beraten.
- verstehen die Notwendigkeit einer lebenslangen Supplementeinnahme, können diese begründen und die wichtigsten Vitamin- und Mineralstoffe tabellieren.
- kennen Wirkstoffgruppen und Darreichungsformen, welche nach bariatrischen Eingriffen kontraindiziert sind und können entsprechende Alternativen aufzählen.
- kennen die Besonderheiten von Verhütung und Schwangerschaft nach einer bariatrischen Operation und können Patientinnen diesbezüglich erstberaten.
- werden über mögliche postoperative Komplikationen aufgeklärt, die eine Umstellung der Ernährung erforderlich machen. Sie erlangen Kenntnisse und Fertigkeiten, um auftretende Beschwerden frühzeitig erkennen, die Ernährungsweise überprüfen und notwendige Veränderungen umsetzen zu können.
- erlangen Kenntnisse zur Laborchemischen Beurteilung der Ernährungssituation und sind in der Lage Defizite zu erkennen und Anpassungen unter ärztlicher Aufsicht/Anleitung durchzuführen.
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1. Grundlagen Adipositas
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2. Die Therapie der Adipositas
- 2.1 Die konservative Adipositastherapie – das Multimodale Therapiekonzept
- 2.1.1 Die Basistherapie
- 2.1.2 Die adjuvante Pharmakotherapie
- 2.2 Die chirurgische Adipositastherapie
- 2.2.1 OP-Verfahren
- 2.2.2 Wirkmechanismen adipositaschirurgischer und metabolischer Eingriffe
- 2.2.3 Ernährungstherapeutische Bewertung der ACHT-relevanten OP-Verfahren
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3. Die Nachsorge
- 3. Die Nachsorge
- 3.1 Die Ernährungsberatung im ACHT-Nachsorgekonzept
- 3.1.1 Der Behandlungspfad für Ernährungsberatungen
- 3.1.2 Der BDEM-Fragebogen
- 3.2.1 Postoperative Verhaltensweisen: Postoperativer Kostaufbau
- 3.2.2 Allgemeine Regeln zum Ess- und Trinkverhalten
- 3.2.3 Die postoperative Bedeutung von Eiweiß
- 3.2.4 Leitliniengerechte Vitamin- und Mineralstoffsupplementation
- 3.2.5 postoperativ “erlaubte” DarreichungsformenMedikamente
- 3.2.4 Verhütung und Schwangerschaft nach adipositaschirurgischem Eingriff
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4. Management ernährungsabhängiger postoperativer Komplikationen
- 4. Management ausgewählter postoperativer Komplikationen
- 4.1 (Typische) Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- 4.2 Malnutrition
- 4.2.1 Quantitative Malnutrition: Protein-Energie-Malnutritution (PEM)
- 4.2.2 Qualitative Malnutrition
- 4.3 Haarausfall
- 4.4 Obstipation
- 4.5 Diarrhoe
- 4.6 Steatorrhoe
- 4.7 Übelkeit und Erbrechen
- 4.8 Dumping-Syndrom
- 4.9 Reflux
- 4.10 Dehydration
- 4.11 Unbeabsichtigte Gewichtszunahme
- 4.12 Alkoholmissbrauch
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5. Laborchemische Beurteilung der Ernährungssituation
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6. Fallbeispiele
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Literaturempfehlung
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8. Abschlusstest
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